戰鷹企業LOGO
中文|EN

最新消息
News

國防,眾人之事也 !

2017-12-15

讀者投書:貳心 (時事觀察家)

國防部日前發布106年度《國防報告書》,除重申我國「防衛固守,重層嚇阻」的軍事戰略決心外,更詳明闡述國人當前面臨到的戰略環境變化。諸如北韓核武及彈道飛彈發展速度驚人,造成朝鮮半島情勢更趨緊張;南海島礁主權爭端四起、航行自由意見分歧,引發區域國家的軍備競逐;而中共海、空軍自今(106)年起,多次展開遠海長航、戰機擾臺,不斷自宮古水道及巴士海峽進出第一島鏈,將兵力投射至西太平洋實施各類操演,無疑對臺海安全構成更加嚴重的威脅。

此外,中共國防部發言人任國強亦於例行記者會中發出狂語,「臺灣是中國的一部分,哪裡來的什麼國防報告書!」更凸顯中共對我國的輕蔑與進逼。誠如年度《國防報告書》所言,臺灣當前面臨最大的軍事威脅來自於中共,其除透過各種政經軍心的手段對我實施壓迫、於國際社會中限縮我國話語權外,更始終不放棄武力犯臺,共軍僅2017年度的軍費開支就高達臺幣4兆5,798億元,與我國國防預算相距14倍之差,故國軍為因應日益嚴峻的國防安全挑戰,達成保障我國全體人民福祉的目標,逐步編成「資通電軍」、「防空暨飛彈指揮部」與P-3C行反潛機成軍,並大力推動「國機國造」、「國艦國造」等國防自主計畫,力求組織一支能有效嚇阻敵人不敢輕啓戰端的精實部隊。

正所謂「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」同樣生活在臺灣這片土地上的我們,在這個瞬息萬變的國際環境下,就如同共乘一艘小艇的船員們,我們不能只知道「小米」、「支付寶」、「奔跑吧兄弟」,卻不知悉共軍今(106)年遠海長航、侵擾臺灣的次數,已遠大於過去兩年的總和;我們不能只關心「中國有嘻哈」節目裡又講了些什麼,而不關注中共又在某個國際場域中打壓臺灣;我們不能只擔心中共跨年節目安排了什麼知名藝人,而不去擔憂臺灣已被美國知名《國家利益》雜誌評定為僅次於北韓之後,2018年最有可能爆發戰爭的地區!上述臚列,並非筆者危言聳聽,而是我國當前所面臨的真實狀況;我們需要的不僅是國軍,更需要的是,我們齊心一致凝聚起來的全民國防能量。在這2017年的歲末年終之際,讓我們共同回顧這一年來的感動,給予戮力戰訓、苦民所苦、始終與人民站在一起的國軍官兵,一些溫暖的支持與鼓勵,你/妳們辛苦了,大家辛苦了。新的一年,我們一同讓臺灣變得更好。